viernes, 23 de octubre de 2015

NIEVE DE PÁTZCUARO

Una de las actividades obligadas en Pátzcuaro es detenerse en uno de los portales de la Plaza Don Vasco y probar las nieves que ahí venden. No es raro que la gente de Morelia (capital del estado) vaya a esta ciudad sólo por una nieve.
La nieve de Pasta (así se llama) tiene fama internacional y fue creada hace más de cien años.
Un día de julio de 1905, Don Agapito Villegas, 100% patzcuarense, después de muchos intentos que terminaban regando los árboles de la plaza Don Vasco, encontró la receta que estaba buscando. Una mezcla pastosa se convertía en nieve y era exactamente lo que había soñado; entonces nace una de las tradiciones más arraigadas de esta ciudad.
Cinco centavos costaba la charolita de harina (creada por él también) con nieve adentro. Así, debajo de un árbol comienza a vender sus nieves. En 1915 cambia su puesto al lugar que actualmente lo ocupa la “Nevería Pacanda” (nombre dado por él mismo), en el Portal Hidalgo, a unos cuantos metros de donde se encontraba antes.
Años más tarde, en 1939, cuando el cansancio le ganara, pasaría su secreto y arte a un ahijado suyo, Francisco Contreras Medina. Le enseñaría la técnica de “nevar”, que es la antigua forma de hacer la nieve por fricción. La madre de Francisco, Salud Medina de Contreras, se uniría al equipo y sería ella la que en realidad logra que la nieve de Pasta tenga fama mundial.
En 1958, Francisco decide mudarse a Zacapu, donde inicia otro negocio similar al patzcuarense.
Después de la muerte de “doña Saludita” (como los lugareños la llamaban cariñosamente) su hija, la señora María Amparo Contreras de Galván, queda al frente del negocio y es ella la que nos relatara esta historia.
Actualmente se ofrecen más de 40 sabores, inusitados como elote, cacahuate y tequila, o tradicionales como los de pasta, limón o mango.

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