DULCES TRADICIONALES MEXICANOS: UN ARTE POPULAR PARA SABOREAR
Nuestros dulces típicos orgullosamente
mexicanos son una de las expresiones del arte popular más ricas que podemos
degustar. El arte de la “dulcería” es una antigua tradición mexicana con raíces
prehispánicas a las cuales se le suman las coloniales.
Dentro de la diversidad de nuestros dulces
típicos podemos hallar una muestra más de la imaginación y de la creatividad de
nuestra gente en todas las regiones del país, ya que están hechos a base de los
más variados elementos como frutas, nueces, semillas, cactáceas, etcétera, lo
que nos habla de cómo se aprovecha todo lo que nos ofrece cada región de
nuestra maravillosa naturaleza.
Los dulces tradicionales mexicanos tienen
historia, son patrimonio y cultura, el cuidado y el orgullo de ofrecer el
dulce mejor elaborado, más colorido y alegre que se vuelve ofrenda y
convivencia familiar. Por estas razones debemos fomentar el consumo de nuestros
dulces típicos, parte de la identidad de los mexicanos.
¿Cuáles son los dulces típicos
mexicanos más representativos?
Dulce
cristalizado
Se compone de fruta fresca, bañada varias
veces en azúcar hirviendo hasta quedar como una deliciosa joya. Además de
fruta, se puede cristalizar y degustar el chile manzano, aguacate, nopal,
pepino, cebolla, jitomate, chayote, xoconostle, chilacayote, limón o zanahoria
“emborrachados” de azúcar. ¿Qué tal?
Dulce
de leche
Son tronquitos de dulce hechos
a base de leche y azúcar envinada. A la cajeta también se le conoce como dulce
de leche pero pero ésta se elabora con leche de cabra.
Ate
Elaborado con la pulpa del
membrillo u otro fruto ya cocido, para después, cocinarlo a fuego directo con
azúcar en cazos de cobre, hasta que empieza a desprenderse un dulce aroma y se torna
transparente.
Glorias
Exquisitos dulces hechos a base de leche
quemada, miel de maíz, vainilla y nuez, dulces típicos de Nuevo León. El nombre
de este dulce es incierto pero una creencia dice que los propios consumidores
del lugar lo nombraron así porque cuando los probaban “se sentían en la
gloria”. ¿Será?
Dulce
de coco o “cocadas”
Se elaboran a base de coco rallado finamente
con sabor de vainilla o limón, horneada. En Tecolutla Veracruz dentro del
marco del Festival del Coco 2012 fue elaborada “La Cocada Más Grande del Mundo”
que midiendo 226 metros y de 14 diferentes sabores, rompiendo su propio record
del año anterior.
Alegrías
Son semillas de amaranto (cultivo
prehispánico) tostadas, unidas por miel de azúcar y generalmente se decoran con
nueces y/o pasas. ¡Son muy nutritivas!
Palanqueta
Generalmente se elaboran de crujiente
cacahuate tostado, mezclado con piloncillo, miel o azúcar. Sin embargo, también
se pueden encontrar con otros ingredientes como las semillas de calabaza o
pepitas (a estas palanquetas también se les conoce como pepitorias), ajonjolí,
nuez o en una combinación de ellas.
Muéganos
Con 106 años de estar en el gusto de las personas, los muéganos
nacidos en San Martín Texmelucan allá por 1905 y consolidados en
Tehuacán Puebla desde 1938, de acuerdo a las recetas que Doña Flora Álvarez,
son uno de los iconos dentro de los dulces típicos mexicanos. Hechos
de miel con suave sabor anís y están cubiertos con una oblea. En otras regiones
se preparan con harina de trigo.
Obleas
y pepitorias
Son delgadísimas láminas de trigo, las mismas
que se utilizan para las hostias. Se hacen redondas, se les agrega un poco de
jarabe de maíz, miel o piloncillo y se doblan por la mitad; en la orilla se les
coloca semillas de calabaza (pepitas sin cáscara), y suelen ser de colores
aunque la oblea originalmente es blanca.
La cajeta mexicana
Tiene su origen en la ciudad de Celaya,
Guanajuato, y se realiza con leche de cabra y de distintos sabores: quemada,
envinada y de vainilla.
Muy conocidos y apreciados también, son los dulces
de tamarindo y
azúcar, que también se preparan con sal o con chile.
Además de los dulces ya mencionados, se puede
hacer mención especial del chocolate de
Oaxaca, Guerrero y Chiapas, los camotes de
Puebla, los mazapanes de
Veracruz, los pellizcos de
Colima, las charamuscas de
Querétaro y Guanajuato, y las trompadas de
Morelos. A pesar de la industrialización, estos dulces, siguen teniendo éxito
porque ninguna otra golosina los ha podido superar aunque su consumo se ha
visto disminuido.
El dato:
El mercado de dulces de la Ciudad de México es
toda una tradición. Está ubicado en el límite norte del Centro Histórico de la
capital, sobre la Avenida Circunvalación, a un costado de la Merced, y ahí
puede uno encontrar todo tipo de golosinas, principalmente mexicanas. A través
del tiempo se ha extendido por los alrededores.
Si de regalos con sello
elegante se trata, puedes encontrar algunos dulces típicos mexicanos y estilo
gourmet en Casa Mejicú. ¡Puedes elaborar tu canasta a tu gusto!
Sabias que…
El azúcar era considerada un artículo de lujo
en el siglo XVI y cómo en el transcurso de cinco siglos se convirtió en una
mercancía de primera necesidad.
¿Qué dulces son tus preferidos
o qué otros conoces?
QUE DELICIA DE DULCES AL ONERME A LEERLOS SE ME ANTOJARON!!
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