viernes, 23 de octubre de 2015

COMIDA TIPICA


El charal (Chirostoma attenuatum) nativo del Lago de Pátzcuaro, era hasta hace unos años una de las especies más abundantes de este cuerpo de agua; según estudios elaborados por especialistas, habitan en el lago tres especies de charales: el prieto, el blanco y el pinto, especies que comparten hábitos alimenticios reproductivos, aunque de otra parte, presentan distintos rangos de distribución.

Este texto ha sido publicado en el sitio Cambio de Michoacán, en la dirección http://cambiodemichoacan.com.mx/nota-204395
Si lo cita por favor cite la fuente, manteniendo un enlace a la información original. Derechos Reservados, Sociedad Editora de Michoacán S.A. de C.V.
El charal, un arte culinario y exquisito platillo En los alrededores del Lago de Pátzcuaro, es decir, en las islas y comunidades, existen decenas de restaurantes, fondas y cocinas económicas, que venden como platillo principal o como “botana”, el charal, en sus muy diferentes maneras de preparar. En el Restaurante Eréndira, a cargo de Patricia Ponce, ubicado en el Corredor Gastronómico y Artesanal del Muelle General del Lago de Pátzcuaro, el charal es uno de los platillos principales que se expende y del más solicitado por los clientes, principalmente del interior de la República. La encargada del negocio dice que hay diversas maneras de preparar un exquisito platillo de charales: con aguacate (guacamole), doraditos y crujientes, acompañados con una rica ensalada de jitomate, lechuga y cebolla, y otras legumbres, enchilados o adobados, capeados con huevo, en caldo, pero los más solicitados son los doraditos, acompañados con una rica salsa de molcajete.

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Si lo cita por favor cite la fuente, manteniendo un enlace a la información original. Derechos Reservados, Sociedad Editora de Michoacán S.A. de C.V.
El charal, un arte culinario y exquisito platillo En los alrededores del Lago de Pátzcuaro, es decir, en las islas y comunidades, existen decenas de restaurantes, fondas y cocinas económicas, que venden como platillo principal o como “botana”, el charal, en sus muy diferentes maneras de preparar. En el Restaurante Eréndira, a cargo de Patricia Ponce, ubicado en el Corredor Gastronómico y Artesanal del Muelle General del Lago de Pátzcuaro, el charal es uno de los platillos principales que se expende y del más solicitado por los clientes, principalmente del interior de la República. La encargada del negocio dice que hay diversas maneras de preparar un exquisito platillo de charales: con aguacate (guacamole), doraditos y crujientes, acompañados con una rica ensalada de jitomate, lechuga y cebolla, y otras legumbres, enchilados o adobados, capeados con huevo, en caldo, pero los más solicitados son los doraditos, acompañados con una rica salsa de molcajete.

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El charal, un arte culinario y exquisito platillo En los alrededores del Lago de Pátzcuaro, es decir, en las islas y comunidades, existen decenas de restaurantes, fondas y cocinas económicas, que venden como platillo principal o como “botana”, el charal, en sus muy diferentes maneras de preparar. En el Restaurante Eréndira, a cargo de Patricia Ponce, ubicado en el Corredor Gastronómico y Artesanal del Muelle General del Lago de Pátzcuaro, el charal es uno de los platillos principales que se expende y del más solicitado por los clientes, principalmente del interior de la República. La encargada del negocio dice que hay diversas maneras de preparar un exquisito platillo de charales: con aguacate (guacamole), doraditos y crujientes, acompañados con una rica ensalada de jitomate, lechuga y cebolla, y otras legumbres, enchilados o adobados, capeados con huevo, en caldo, pero los más solicitados son los doraditos, acompañados con una rica salsa de molcajete.

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Charal y "El Pescado Blanco"

Las diferencias que existen entre el charal y el pescado blanco en un estadio juvenil sólo un especialista las logra notar. Básicamente la diferencia estriba en el tamaño, pues el charal alcanza como máximo 14 cm tanto que el pescado blanco puede llegar a los 40 cm. Se realiza una explotación exhaustiva y poco selectiva de la especie, con lo que se capturan peces de todas las tallas pues se confunden durante la pesquería con el charal, lo que ha causado una reducción notable de su población pues la pesca afecta todos los estadios del ciclo biológico.

LOS CHARALES VOMO EL PESCADO BLANCO SON DELICIOSOS, NO PUEDES DEJARLOS DE PROBAR  CUANDO VISITES EL LAGO DE PATZCUARO MICHOACÁN!!

El charal (Chirostoma attenuatum) nativo del Lago de Pátzcuaro, era hasta hace unos años una de las especies más abundantes de este cuerpo de agua; según estudios elaborados por especialistas, habitan en el lago tres especies de charales: el prieto, el blanco y el pinto, especies que comparten hábitos alimenticios reproductivos, aunque de otra parte, presentan distintos rangos de distribución.

Este texto ha sido publicado en el sitio Cambio de Michoacán, en la dirección http://cambiodemichoacan.com.mx/nota-204395
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